Примите, ядите…

   Храм – место особенного пребывания благодати Божией, где совершаются церковные Таинства. Исповедь и причастие в богослужебном круге занимают, можно сказать, важное место, так как покаяние заложено в саму суть христианской религии. «Одна у нас должна быть скорбь – та, что мы не приобщились этой пищи. Действия этого Таинства совершается не человеческою силою», — говорил святитель Иоанн Златоуст.

    В Трубчевском благочинии, как и в иных церковных округах Клинцовской епархии активно ведется процесс взаимного диалога Церкви и государства в области здравоохранения и социального служения гражданам. На сегодняшний день трудно представить больницу, где не было бы больничного храма или молельной комнаты. Ведь в духовной поддержке нуждаются не только больные и их родственники, но и врачи и весь медперсонал учреждений, ведь они принимают на себя ответственность за физическое оздоровление больных. Но невозможно помочь излечиться человеку физически без духовного оздоровления. О том, как часто нужно причащаться Тела и Крови Христовой рассказал руководству и пациентам психоневрологического интерната в селе Кветунь окормляющий учреждение священник иерей Андрей Бахтинов. Батюшка совершил молебен и обратился к молящимся со словом проповеди, в которой поведал, что причащение Тела и Крови Христовых укрепляет не только душу, но и тело человека, как сказано в словах молитвы: «Паче же пройди во уды моя, во вся составы, во утробу, в сердце» (благодарственные молитвы по Святому Причащению, молитва 3-я).

«После причащения христиане получают облегчение, а многие — и полное исцеление от своих недугов. Оно же является и пищей для души. Чтобы достойно принять Святые Тайны Христовы, необходимо приготовить себя говением и чистосердечной исповедью. Надо искренно покаяться во всех своих грехах, явных и тайных, делах, словах и помышлениях, исповедать их Господу Богу через Его свидетеля – духовника. Без исповеди причащаться нельзя» — сказал отец Андрей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *