День памяти Святителя Иоанна Златоуста

Сегодня, 26 ноября, православные вспоминают одного из святителей — Иоанна Златоуста. Святитель Иоанн Златоуст родился в Антиохии в семье военачальника около 347 года от Рождества Христова. Будущий святитель с юных лет обратился к изучению Священного Писания и молитве. Избегая высоких чинов, он принял иночество и удалился в пустыню, где создал свои первые богословские сочинения. Лишь в 40-летнем возрасте будущий святитель принял священнический сан, а в 50 лет был возведен на Константинопольскую кафедру, впоследствии ставшую Патриаршей. Однако уже несколько лет спустя из-за придворных интриг Великий святитель был оклеветан и изгнан.

По изгнании святителя Иоанна из Царьграда пожар обратил в пепел храм Святой Софии и здание сената. Даже язычники видели в этом Небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия… Истощенный болезнями святитель в сопровождении конвоя в дождь и зной совершал свой последний переход. В абхазских Команах силы оставили его. Причастившись Святых Тайн, Иоанн Златоуст со словами «Слава Богу за все!» отошел ко Господу.

Иоанн был погребен в Команах Понтийских. В 438 году его мощи были перенесены в Константинополь. По преданию, во время этого события народ возгласил единым голосом: «Прими престол свой, отче!», а уста святителя, лежащего в гробу нетленным, отверзлись, и он возгласил «Мир всем!».

Святитель Иоанн Златоуст (Златоустый), архиепископ Константинопольский — великий богослов и борец за справедливость оставил большое духовное наследие. Святому присвоен редкий титул вселенского учителя и мастера красноречия, который служил славе Божией, сеял зерно веры в сердцах миллионов самых разных людей, читающих с негаснущим интересом его огненное слово и сегодня. Иоанн Златоуст известен как покровитель проповедников и учителей, поэтому к нему часто обращаются за помощью в донесении истины и наставлении. Молитвенное обращение к святому помогает освещать ум и сердце, наделяя ораторов убедительностью и ясностью мысли. Особое заступничество святого ощущается теми, кто нуждается в духовном просвещении, помощи в трудных жизненных обстоятельствах, исцелении души и тела.

МОЛИТВА святителю Иоанну Златоусту

О святителю великий Иоанне Златоусте! Ты многая и различная дарования от Господа приял еси и, яко раб благий и верный, вся данныя тебе таланты добре умножил еси; сего ради воистину вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе поучается. Се бо, отроком послушания образ явился еси, юным – целомудрия светило, мужем – трудолюбия наставник, старым – незлобия учитель, иноком – воздержания правило, молящимся – вождь от Бога вдохновенный, мудрости ищущим – ума просветитель, витиям доброглаголивым – слова живаго источник неисчерпаемый, благотворящим – милосердия звезда, начальствующим – правления мудраго образ, правды ревнителем – дерзновения вдохновитель, правды ради гонимым – терпения наставник; всем вся был еси, да всяко некия спасеши. Над всеми же сими стяжал еси любовь, яже есть соуз совершенства, и тою, яко силою Божественною, вся дарования в души твоей во едино совокупил еси и туюжде любовь, разделенныя примиряющую, в толковании словес апостольских всем верным проповедал еси. Мы же, грешнии (имена), по единому кийждо свое дарование имуще, единения духа в союзе мира не имамы, но бываем тщеславни, друг друга раздражающе, друг другу завидяще; сего ради дарования наша разделенная не в мир и спасение, но во вражду и осуждение нам преложишася. Темже к тебе, святителю Божий, припадаем, раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отжени от сердец наших всяку злобу, гордость и зависть, нас разделяющия, да во мнозех удех едино тело церковное невозбранно пребудем, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

По материалам открытых интернет-источников.

Фото: azbyka.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *