С 4 октября по 10 ноября в Трубчевском благочинии проходят VII Свято-Димитриевские образовательные чтения, посвященных в нынешнем году теме: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». В рамках школьного этапа Димитриевских образовательных чтений в Трубчевском церковном округе запланированы различные мероприятия: конференции, «круглый стол», тематические встречи, совещания и др., которые охватывают сферы образования и культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения.
Одно из таких мероприятий прошло сегодня, 2 ноября, на базе Духовно-просветительского Центра Трубчевского церковного округа. Главными героями встречи стали воспитанники Воскресной школы, которые выступили с докладами перед благочинным Трубчевского церковного округа, иереем Сергием Магоном, секретарем оргкомитета чтений Трубчевского благочиния, иереем Николаем Дюбаковым и родителями школьников.
По традиции, мероприятие началось с общей молитвы перед иконой Христа Спасителя. Затем организатор мероприятия и педагог Духовно-просветительского Центра Светлана Михайловна Мартынова пригласила для выступления докладчиков.
Присутствующие с интересом слушали историю жизни святого благоверного князя Александра Невского, которую рассказал Ростислав Милютин, о Преподобном Илье Муромце рассказал Михаил Бобунов, о Святом равноапостольном великом князе Владимире — Дмитрий Трусов. Максим Колбас рассказал о всем известном Дмитрии Донском. Сестры Альбина и Таисия Старостиных рассказали о Святителе Тихоне, Патриархе Московском и всея Руси. Жизненный путь и подвиг которого – это, прежде всего подвиг его большой души и сильного духом человека, сумевшего в годину неслыханных страданий не только сберечь православную веру в чистоте, но и сохранить Святую Церковь. Не менее важную тему «Прощение обид» подняли в своем докладе Арина Каростелева и Надежда Савчук, взяв за основу рассуждений строки из стихотворения Бориса Пастернака «Учись прощать…».
Трогательно прозвучали стихотворения, которые прочли юные участники встречи, — Михаил Фомченков и Руслан Милютин.
Прослушав все выступления докладчиков, к участникам встречи обратился благочинный Трубчевского церковного округа, иерей Сергий Магон. Отец Сергий отметил, что с большим интересом слушал выступления ребят о жизненном пути выдающихся церковнослужителей, князей и проповедников, которые в первую очередь заботились о единстве Русской земли и Православной Церкви.
— Я очень рад, что равнодушных участников на конференции не оказалось. Все проявили активность, стремясь поделиться наработками и достижениями, — сказал священник. – Особенно ценно то, что, готовясь к своим выступлениям, участвовали не только дети, но и педагоги, священники и, конечно же, родители. Ведь семья — первооснова воспитания.
К участникам конференции также обратился отец Николай Дюбаков, который поблагодарил всех участников встречи и обратил их внимание на то, что формирование высоких моральных и этических норм у подрастающего поколения во многом зависит от наставников образовательных учреждений.
— Любовь к детям является отличительной чертой учителя, которая одухотворяет все происходящее и превращает школу в хорошую семью, — сказал батюшка.
Кульминацией встречи стала церемония награждения: все докладчики и их куратор – С. М. Мартынова — получили Грамоты Трубчевского благочиния.
Фото: Трубчевское благочиние.






















