Сегодня, 24 октября, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Трубчевска, иерей Николай Дюбаков совершил Божественную литургию на месте разрушенного храма Рождества Пресвятой Богородицы, который был построен в 1873 году в селе Гнилево на месте старого деревянного храма 18 века.
Из истории церкви известно, что в 1937 году храм был закрыт окончательно. А уже через год здание церкви было отдано под клуб, а в послевоенные годы – под зерносклад. К концу 1960-х годов храм был обследован архитекторами, которые отметили многочисленные особенности декора и сохранившаяся роспись купола. В 1991 году храм был передан воссозданной приходской общине, но службы в аварийном здании не проводились, проводились они в молитвенном доме рядом храма, в небольшом одноэтажном деревянном здании бывшего магазина. В 2017 году в храме провели частично ремонт купола и завершения каменного храма. Сегодня восстановительные работы продолжаются.
По завершении богослужения иерей Николай Дюбаков поблагодарил молящихся за совместную молитву и обратился к ним с пастырским словом.
— Не бывает заброшенных храмов. Бывают оставленные людьми, порушенные без присмотра, но не в коем случае не заброшенные. У Бога нет ничего заброшенного и забытого, — сказал отец Николай. — И в этом храме прибывает Господь, а святые Ангелы непрестанно совершают здесь богослужения. Храм живет богослужением. Пока в Доме Божием, несмотря на тот урон, который ему нанесли время и люди, совершается служба, жизнь этого храма продолжается.
Фото: Трубчевское благочиние.




