В Преображенском храме г. Трубчевска молитвенно почтили память преподобного Амвросия Оптинского

 «Яко к целебному источнику, притекаем к тебе, Амвросие отче наш!»

 Сегодня, 23 октября, православные верующие вспоминают преподобного Амвросия Оптинского. В этот день, в 1891 году, в Шамордине великий старец отошел ко Господу. Над его кельей в начале XX века благодетель монастыря С.В. Перлов построил кирпичный чехол, чтобы защитить святое место от разрушения. В 1996 году на месте кельи преподобного Амвросия освящен первый в России храм, посвященный святому старцу. Его главной святыней стал мощевик с частицей мощей старца Амвросия, переданной в 2018 году из Оптиной пустыни.

Чтят память преподобного Амвросия Оптинского и в Трубчевском благочинии: в храме в честь Преображения Господня г. Трубчевска было совершено праздничное Соборное богослужение, которое возглавил настоятель храма во имя Пророка Илии г. Трубчевска протоиерей Иоанн Цьока, ему сослужило духовенство Трубчевского благочиния.

За Божественной литургией были прочитаны отрывки из Евангелия от Луки, в которых рассказывается о недоумении Ирода четвертовластника, о том, кем является Иисус Христос, творивший множество чудес, и делах апостолов, а также о благовестии Христовом о Царствии Божием и исцелении требующих исцеления. Прозвучали и «Проповеди на равнине», в которых Господь говорит о Заповедях Блаженства.

Праздничное богослужение завершилось Крестным ходом вокруг храма. После которого священники перед иконой преподобного Амвросия Оптинского, находящейся на аналое в центре храма, прочитали молитву великому угоднику Божиему, святому Амвросию Оптинскому; клирики, хор и прихожане пропели величание.

Со словами проповеди к прихожанам обратился один из старших отцов Трубчевского благочиния — протоиерей Иоанн Цьока. Батюшка Иоанн поздравил всех с праздником и выразил радость от того, что жизнь в Преображенском храме постепенно возрождается, верующие собираются, чтобы едиными устами и единым сердцем прославить Бога и причаститься Святых Христовых Таин. Рассказывая о жизни отца Амвросия, он привел в пример его любимую фразу: «Где просто, там ангелов со сто», которая нам всем говорит о том, что подлинная мудрость и жизненная правда — не в вычурных словах или в каких-либо утонченных формах, а в простых вещах, осененных Божьей любовью. А еще отец Иоанн прочел стихотворение, написанное уроженцем земли трубчевской, иеромонахом Романом (Александром Матюшиным).

***

Без Бога нация – толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, – жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

Продолжая свою речь, священник призвал верующих не лениться на молитве, чаще посещать храм, потому что Царство Небесное берется усердием, постом и молитвой, приложением больших усилий.

«Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов». Преподобный Амвросий усердно исполнял эту заповедь, утешая приходящих к нему. Он вырос среди людей и постоянно находился среди людей, и для каждого находил слово утешения и духовного наставления», – сказал отец Иоанн. —  Уповаем на его заступничество ко Господу и просим: «Преподобный отче наш Амвросие, моли Бога о нас!».

Фото: Трубчевское благочиние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *