С 4 октября по 10 ноября в Трубчевском благочинии проходят VII Свято-Димитриевские образовательные чтения — ежегодный районный церковно-общественный форум в сфере образования и культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. В нынешнем году тема чтений: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».
В рамках Дмитриевских чтений в Трубчевском благочинии также запланированы мероприятия, которые объединяют на своих площадках духовенство, представителей администраций, социальных и медицинских организаций, руководителей Отделов образования, образовательных организаций, педагогов, студентов. В ходе тесного общения участники Форума будут искать новые формы общей социальной и просветительской работы, а также определят наиболее эффективные способы решения одной из главных задач Димитриевских образовательных чтений — воспитание у молодежи ответственного отношения к истории нашей многонациональной страны, уважение к окружающим людям.
На минувшей седмице прошел первый школьный этап Свято-Димитриевских Чтений. В образовательном форуме Трубчевского благочиния, приняли участие учащиеся иногородних школ. Больше всего участников было от 56 школы города Брянска. Интересные доклады на патриотическую тему, живое обсуждение и новые знакомства объединили участников, вызывая неподдельный интерес.
— В нынешнем году Свято-Димитриевские образовательные чтения посвящены теме, которая очень актуальна в наши непростые времена, когда активно продвигаются представления, далекие от нравственности и морали, а молодежь старается подражать идеалам, несвойственным нашей культуре и мировоззрению, — начал свое обращение к присутствующим секретарь оргкомитета чтений Трубчевского благочиния, иерей Николай Дюбаков. – Поэтому в этой ситуации особенно важно продумать план совместной работы, направленной на решение одной из главной цели, — противостояние деструктивной идеологии, сохранение и укрепление традиционных ценностей, передачи их от поколения к поколению.
По словам священника, каждый из нас прекрасно понимает, что даже, имея прекрасное образование и обладая выдающимися способностями, но при этом не имея нравственного стержня, человек, который не научился отличать добро от зла, — беззащитен и уязвим в нашем современном мире. Поэтому наша с вами задача — подобрать слова, найти те формы общения с молодежью, которые «осядут» в их сердцах и со временем дадут «добрые всходы».
— Понятие просвещения в своем историческом становлении связано с духовным мировосприятием. Христос в Евангелии от Иоанна назван Светом, просвещающим мир и души людей: «Бе Свет истинный, Иже просвещает всякаго человека, грядущаго в мир» (Ин. 1: 9); «…И свет во тме светится, и тма его не объят» (Ин. 1: 3–5). Важно сделать так, чтобы обучение воспитывало, — подчеркнул отец Николай Дюбаков. — Очень надеюсь, что в ходе Дмитриевских образовательных Чтений мы найдем новые идеи, которые позволят духовно-нравственно воспитать нашу молодежь достойными наследниками, которые станут хранителями нашей истории, традиций и культуры народов Российского государства.
Фото: Трубчевское благочиние.



