В Покровском храме г. Трубчевска прошли престольные торжества

«Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором!»

Сегодня, 14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, прихожане и гости храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Трубчевска торжественно отметили престольный праздник. Праздничную Божественную литургию совершил настоятель этого храма, иерей Николай Дюбаков.

 

В это светлый осенний день многие верующие собрались почтить прекрасный образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и причаститься Святых Христовых Таинств. Торжественное богослужение своим пением украсил хор храма.

По окончании Божественной литургии, по случаю престольного праздника, состоялся торжественный Крестный ход вокруг храма и торжественное славление Пресвятой Богородицы, после которого настоятель Покровского храма, иерей Николай Дюбаков обратился к прихожанам с проповедью.

— Покров Пресвятой Богородицы — праздник в честь Божией Матери, который посвящен событию, связанному с чудесным явлением Богоматери, произошедшее в начале X века в храме в Константинопольском предместье Влахерны, — начал свою речь священник. — По Преданию, в 910 году, во время осады Константинополя врагами, жители города собрались в храме, чтобы молиться о защите и спасении. Во время Всенощного бдения святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний увидели чудесное видение: Божья Матерь, окруженная ангелами и святыми, появилась над молящимися, и Богородица простирала Свой пречистый омофор — покров, держа его на Своих руках над всеми молящимися.

По словам отца Николая, тогда город был спасен, потому что молитва верующих была услышана. И сегодня мы верим, что Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария, как в те далекие времена, простирает свой пречистый омофор (покров) и молится о каждом из нас.

— Праздник Покров Пресвятой Богородицы – это не только день памяти об удивительном событии, произошедшем в Византии. Это праздник великой любви и милосердия Божьей Матери к нам, Ее заботы и участия в судьбе каждого человека. «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором! — сказал в завершении проповеди отец Николай, обращаясь к верующим.

Престольные торжества на этом не закончились: по доброй традиции, с престольным праздником прихожан пришли поздравить самодеятельные артисты народного ансамбля русской песни «Дрема» (рук. – С. Семенов). Прямо под открытым небом, у входа в храм, участники народного ансамбля исполнили песни в честь Пресвятой Богородицы, а также о Родине и о любви к ней.

 

Фото: А. В. Шадурина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *