В Неделю 18-ю по Пятидесятнице, в руинированном храме в честь Николая Чудотворца с. Любец Селецкого сельского поселения, была совершена Божественная литургия. В этот воскресный день настоятель храма в честь Сошествия Святого Духа на апостолов с. Селец, иерей Василий Цьока вместе с прихожанами вознесли свои молитвы Богу, многие верующие соединились со Спасителем в Таинстве Причастия.
Церковь в честь Николая Чудотворца построена в 1791 году, стены рублены из дубовых бревен и обшиты тесом. В 1900 году произведен капитальный ремонт: здание поставлено на кирпичный цоколь, пристроены два боковых придела, сооружена новая двухярусная колокольня высотой около 15 метров. В 1915 году деревянная ограда, известная с XIX века, с южной, западной и северной стороны была заменена на каменную с железными решётками. В 1930 году церковь была закрыта, а ее здание отдано местному колхозу под зернохранилище. В 1970-х и 1980-х годах здание церкви занимал склад расположенного рядом магазина, после храм стал бесхозным. К настоящему времени церковь сохранилась частично: завершающие части утрачены полностью, остальные в очень плохом состоянии.
По окончанию Божественной литургии отец Василий поблагодарил прихожан храма за совместную молитву и обратился к ним со словами проповеди.
— Несмотря на то, что сегодня храм в честь Николая Чудотворца разрушен и от него остались лишь только стены, он все равно сохраняет следы былого величия, напоминая всем нам о вере и усердии прежних поколений, — обратился к прихожанам священник. – Я убежден, что человек верующий всегда чувствует присутствие Божие, а Ангел-хранитель, который приставляется Господом, чтобы оберегать храм, продолжает молиться на этом месте, даже если храм по каким-то причинам разрушен. Помните, что он и сейчас молится за храм, за прихожан, которые здесь бывали, и даже за тех, кто потрудился его разрушить, чтобы Создатель простил им грехи. Радуюсь, что в разрушенных храмах Трубчевского благочиния возрождается церковная жизнь. Будем по-прежнему собираться на совместную молитву, вознося свои молитвы Господу за Его благодеяния!
Фото: Трубчевское благочиние.