Трубчевское благочиние. Божественная литургия в разрушенном храме села Семячки

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).

В день памяти преподобного  Харито́на Исповедника, епископа Иконийского, который жил в III-IV веках и пострадал за веру в городе Иконии, где его пытали за отказ отречься от Христа, штатный клирик храма в честь Сретения Господня, протоиерей Сергий Сидорович совершил Божественную литургию в руинированном храме во имя Николая Чудотворца села Семячки, а все желающие смогли принять Причастие и помолиться.

После сугубой ектении протоиерей Сергий Сидорович прочитал особую молитву о Святой Руси, которая, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возносятся во всех храмах Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения отец Сергий обратился к верующим с проповедью:

 Сегодня мы совершили Божественную литургию в этом старинном храме, который, к сожалению, находится в тяжелом состоянии. По лицу всей нашей земли много храмов руинированных, оскверненных, поруганных, почти уничтоженных. Но, тем не менее, Господь сохраняет их до сего дня, как безмолвных свидетелей, — сказал священник. — Я очень рад, что сегодня, мы снова объединились, пев «Веру», читая «Отче наш» и причащаясь. Благодарю всех, кто принял участие в подготовке к Богослужению и надеюсь, что вы так же продолжите активно участвовать в церковной жизни. В Священном Писании есть замечательные слова: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Они обращены к каждому верующему человеку. Поэтому мы должны нести свет нашими добрыми делами, должны быть людьми, за которыми хочется идти, которым хочется подражать.

Завершил свое пастырское слово штатный клирик храма в честь Сретения Господня, протоиерей Сергий Сидорович, словами, с которыми ранее обратился ко всем верующим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Будем молиться за единство Святой Руси, чтобы никакие провокации, никакие соблазны, никакие семена, которые сеются диаволом, не могли произрастить плевелы, которые заглушили бы духовную жизнь — общую духовную жизнь народов Руси — и ослабили свидетельство нашей Церкви. Да хранит Господь землю Русскую, Церковь Православную и всех, кто с верой и любовью обращает к Спасителю свою молитву. Аминь».

Напомним, до 1867 года в селе Семячки было две церкви: одна приходская деревянная во имя Святого и Чудотворца Николая, другая — кладбищенская, каменная, во имя Владимирской Божией Матери. В 1867 году деревянная церковь со всем имуществом и документами сгорела, после чего кладбищенская церковь, построенная в 1834 году на средства помещиков Николая и Ивана Сибилевых, обращена была в приходской храм. Вследствие малопоместительности храм этот в 1879 году здание расширили и переосвятили в честь Николая Чудотворца. Спустя несколько лет (в 1882 году) построили каменную ограду, а в 1883 году был освящен Казанский придел, в 1885 году — Богоявленский. В 1936 году храм во имя Николая Чудотворца закрыт. Здание определили под клуб, но по факту разместили зерносклад. В 1960-х годах церковь пытались сломать тракторами, но разрушили только колокольню и трапезную. В дальнейшем пробовали использовать как водонапорную башню, после колхозный склад, а затем храм совсем бросили.

 

Фото: Трубчевское благочиние.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *