Сегодня, 19 сентября, православные верующие отмечают День памяти Архангела Михаила — один из самых почитаемых праздников в церковном календаре, который связан с воспоминанием о чуде архангела Михаила в Хонех (IV век), когда он спас храм от разрушения, ударив жезлом по горе и уклонив от него потоки воды.
Особое значение этот праздник имеет для жителей села Алешенка Трубчевского района. Ведь здесь в далеком 1818 году, на самой высокой и широкой горе, на средства прихожан был построен каменный храм во имя Архистратига Михаила. До сих пор в народе хранится предание (его достоверность ничем не подтверждена), что лет за восемь до основания церкви, через деревню Алешенку проезжал император Александр I, который сказал собравшимся крестьянам, что на этой горе нужно бы построить храм. Крестьяне дали обещание, и на свои средства воздвигли вскоре каменный храм. Позже, в 1871 году к храму была пристроена каменная колокольня, а в 1879 году были устроены два боковых каменных придела: с правой стороны во имя великомученика Георгия Победоносца, с левой — во имя святых мучеников Флора и Лавра. Церковь была закрыта в 1937 году.
Сегодня храм в полуразрушенном состоянии, но, несмотря на это, в его стенах вновь теплится огонек веры: ежегодно, в колокольне храма во имя Архистратига Михаила ответственный за миссионерское служение в Трубчевском благочинии иерей Николай Дюбаков вместе с православными жителями совершает богослужения.
В день памяти архангела Михаила в стенах разрушенного храма с. Алешанка вновь прозвучало Слово Божие, в котором священник вознес благодарение Господу за Его благодеяния, а верующие обратились с молитвой об укреплении веры, защите от врагов и избавлении от бед.
После Богослужения священник обратился к собравшимся с пастырским словом.
— Многие десятилетия православные храмы массово уничтожались в нашей стране. Тем не менее, спустя столетия, на территории Трубчевского благочиния активно реализуется миссионерская деятельность, в рамках которой священнослужители совершают богослужения на местах разрушенных и руинированных храмов, а также в селах и деревнях, где нет своего храма и прихода, — сказал отец Николай. — Храм – это место, где человек встречается с Богом. И поэтому вовсе неважно насколько он красив и величествен, главное – у людей есть возможность помолиться за Божественной литургией и причаститься Святых Христовых Таин. Помните, что в освященном храме, даже разрушенном, невидимым образом непрестанно совершается богослужение. Каждый из них является тем местом, где когда-то совершалась молитва ко Господу. Как сказал Святой апостол Павел в одном из своих Посланий: «… Бог поругаем не бывает». (Гал.6:7).
Фото: Трубчевское благочиние.