Трубчевское благочиние: престольный праздник храма в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Радутино

«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах» (Лк. 1, 28) 

Сегодня, 28 августа, Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В Трубчевском благочинии в этот двунадесятый праздник свой престольный праздник встретили прихожане храма в честь Успения Пресвятой Богородицы села Радутино. По этому случаю настоятель этого храма иерей Андрей Беляев совершил Божественную литургию.

Прославить Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, поклониться и благоговейно приложиться к Ее Плащанице пришли в храм радутинцы от мала до велика. Во время Богослужения прозвучали песнопения певчих хора храма, а на сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси.

Божественная литургия завершилась славлением празднику Успения Божией Матери, перед украшенной цветами плащаницей, после чего состоялись Крестный ход вокруг храма и молебен.

Вернувшись в храм, отец Андрей обратился с проповедью к верующим.

— В переводе с церковнославянского слово «успение» переводится как «сон», «мирная кончина». Но этот праздник посвящен не скорбному событию смерти, а прославлению Божией Матери, Чья кончина стала переходом к вечной жизни и славе.  Православная Церковь празднует Успение как нечто возвышенное – завершение земного пути Той, что стала «честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим» и открыла человечеству путь к обожению через Своего Сына. Успение Богородицы является для христиан залогом и их собственного будущего воскресения, — объяснил священник. – В Писании сказано, что настал третий час, и вот спустилось светоносное облако, из него явился Сам Христос Спаситель со множеством Ангелов, Архангелов и других Небесных Сил. Душа Пречистой Богородицы безболезненно была взята с земли на Небо.

По словам настоятеля храма иерея Андрея Беляева, когда пришло время погребения Пресвятой Богородицы, святые апостолы Петр, Павел, Иаков и другие на своих плечах понесли одр, на котором покоилось пречистое Ее тело. Впереди процессии шел апостол Иоанн Богослов с масличной ветвью, а прочие святые и множество христиан сопровождали одр Пречистой Богородицы, воспевая священные песни. Узнав об этом, враги Христовы пришли в великую ярость, и первосвященники послали своих слуг, чтобы те, это шествие прервали, а тело Пречистой Богородицы предали огню. Один из них, иудейский священник Аффония, руками прикоснулся к ложу Божией Матери, и руки его, будучи отсечены, остались на одре. И только после молитвы и покаяния он исцелился и стал истинным последователем Христа. Затем над пречистым телом Богородицы и всеми провожавшими явилось светлое облако, которое кольцом покрыло шествие, защищая его от врагов Христовых. На протяжении всего погребения слышалось дивное пение Сил Небесных, которые взывали: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах».

— Я рад, что и сегодня мы вместе с Небесными Силами, совершая это великое торжество, воспеваем Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, — сказал отец Андрей. — Будем и дальше просить, чтобы Она дала нам силы и помощь совершать здесь земное поприще и готовиться к вечному пребыванию на Небесах.

 

Фото: Трубчевское благочиние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *