Православные верующие сегодня празднуют

Сегодня, 26 августа, Православная Церковь отмечает несколько религиозных событий. Среди которых — Отдание праздника Преображения Господня, Память иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» и «Страстной» иконы Божией Матери, а также православные чтят память святителя Тихона Задонского, епископа Воронежского.

Отдание праздника Преображения Господня

В православном календаре торжества по поводу некоторых самых главных православных праздников длятся не один день. Это время называется попразднством. Отдание — это последний день попразднства, когда церковь в последний раз в году совершает молитвы и песнопения в честь Преображения Господня.

В этот день Церковь еще раз обращается к событиям на горе Фавор, когда Христос позволил трем своим близким ученикам прикоснуться к Царству Божию. Апостолы Петр, Иоанн и Иаков увидели Спасителя как Сына Божия. Преображением на горе Фавор Спаситель показал, как он стремится к нашему преображению и как ждет его.

Страстная икона Пресвятой Богородицы

Страстная икона Пресвятой Богородицы получила название от того, что около лика Матери Божией изображаются два Ангела с орудиями страстей Господних. По преданию об иконе известно, что одна благочестивая женщина, Екатерина, после вступления в брак стала подвергаться припадкам и беснованию: лишилась ума, убегала в лес и не раз покушалась на самоубийство. В минуты просветления она молилась Матери Божией и дала обет в случае исцеления поступить в монастырь.

После выздоровления она вспомнила об обете лишь спустя долгое время, почувствовала страх и от душевного волнения слегла в постель. Трижды являлась ей Пресвятая Богородица, повелевая больной идти в Нижний Новгород и купить у иконописца Григория Ее икону для молитвы. Исполнив это, Екатерина получила исцеление, и с тех пор от той иконы начали совершаться чудеса.

В 1641 году по желанию царя Михаила Феодоровича чудотворную икону Богоматери «Страстная» перенесли из Нижнего Новгорода в Москву, где она была торжественно встречена у Тверских ворот. Позже на этом месте (нынешняя площадь Пушкина) был выстроен монастырь, названный в честь чудотворной иконы Страстным.

В 1925 году монастырь закрыли, а в 1937 полностью разрушили. В 1950 году на место бывшей монастырской колокольни перенесли с другой стороны Тверской улицы памятник Пушкину. Чудотворная Страстная икона Пресвятой Богородицы во время разрушения монастыря уцелела и сейчас находится в Воскресенском храме в Сокольниках.

Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец»

Эта Иконой имеет интересную историю. Долгие годы она находилась недалеко от Вологды в храме. Люди даже не знали, что это икона. Из-за этого по лику ходили как по полу. Однако в один день больной человек увидел сон, как эта самая икона спасает его от болезней. Он направился в храм, нашел лик и начал молиться. «Умягчение злых сердец» спасло прихожанина от недуга. Об этом узнали все жители. Чудеса стали происходить чаще, а лик расположился в Вологде, Свято-Лазаревской церкви. По сей день верующие люди читают молитвы перед иконой.

День памяти святителя Тихона Задонского

Православная церковь 26 августа празднует День памяти святителя Тихона Задонского, русского богослова и чудотворца XVIII века. Святой Тихон обладал даром прозрения и совершения чудес, читал мысли собеседников. В 1778 году, когда родился император Александр I, святитель предсказал многие события его царствования и в частности, что Россия спасется, а Захватчик (Наполеон) погибнет. «Господь Бог во многих случаях его слушал», — писал келейник святителя Тихона. Особенно святитель любил беседовать с простым народом, утешал его в тяжкой доле, помогал разоренным.  Святитель Тихон, в миру Тимофей Савельевич Кириллов, известен своими духовными сочинениями, заботой о бедных и даром прозорливости. После ухода в Задонский монастырь он создал знаменитые произведения духовной литературы, которые читают и цитируют до сих пор: особой популярностью пользуется сборник коротких поучений «Сокровище духовное, от мира собираемое».

Многие верующие стараются провести этот день в тишине, с молитвой о Боге.

По материалам открытых интернет-источников.

Фото: Трубчевское благочиние.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *