В храме Преображения Господня встретили престольный праздник
«и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17,2)
Сегодня, 19 августа, Православная Церковь отмечает Двунадесятый (один из особых двенадцати) праздник – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Смысл которого отчетливо читается в тропаре: «Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый ученикам Твоим славу Твою, якоже можаху; да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе».
В Трубчевском благочинии в этот день престольный праздник отметили верующие в одном из старейших памятников культуры в городе и области – в храме в честь Преображения Господня г. Трубчевска.
Праздничное богослужение совершил штатный священник храма иеромонах Кирион (Потапенков). Посетить торжественную литургию в будний день удалось многим прихожанам, большинство из них исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о мире, которые перекликались с божественными песнопениями.
По отпусте Божественной литургии отец Кирион (Потапенков) вместе с прихожанами совершил Крестный ход вокруг Преображенского храма. Затем, по сложившейся традиции, батюшка освятил яблоки и другие сезонные плоды нового урожая, которые верующие принесли в знак благодарности Богу, как «начаток» плодов своего труда, помня, Кому обязаны всем, что у них есть.
Вернувшись в храм, священник поздравил всех участников богослужения с праздником Преображения Господня и обратился к ним с пастырским словом.
— Сегодня, православные верующие вспоминают одно из чудесных явлений царства Божьего на земле, когда Иисус Христос преобразился перед тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор: «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17,2).
По словам священника, так Спаситель приоткрыл апостолам Свою Божественную природу, укрепив их в вере перед Своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе и, показав каждому, кто последует за Ним, тот свет, которым он преобразится в Царствии Небесном.
— У каждого из нас тоже есть возможность преобразить наши души и сердца. Но сделать это человеку самому не получится — для этого требуется помощь Божия, — отец Кирион. — Если мы будем стремиться к борьбе с нашими пороками, страстями и грехами, просить Бога, чтобы Он нам в этом помогал, тогда наши души и сердца, наше тело, будут преображаться силою Святого Духа. Каждому дается понимание по его силе, как и апостолам было: «якоже можаху» («насколько могли»), но никто не освобождается от молитвенного труда, от призыва к очищению, просвещению, преображению. И мы в этот праздник примем призыв Господа нашего Иисуса Христа и скажем в сердце своем: «Да воссияет и нам свет Твой присносущный!». С праздником вас всех! Всего вам самого доброго, благословенного, счастливого, радостного! Храни вас Господь!
Фото: Трубчевское благочиние, А. В. Шадурин.