Сегодня, 14 августа, в день воспоминания Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня настоятель храма в честь Сретения Господня г. Трубчевска иерей Сергий Магон совершил Божественную литургию, водосвятный молебен и освятил мед нового урожая на территории Сретенского храма.
На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора храма.
Поздравив верующих с праздником, батюшка обратился к ним с пастырксим словом.
— Сегодня, в первый день Успенского поста, Православная Церковь отмечает праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, именуемый в народе Медовый Спас. Накануне вечером из алтаря был вынесен Крест для поклонения прихожан и возложен в центре храма на украшенный цветами аналой. Такая традиция возникла еще в древнем Константинополе — в начале августа износить Честное Древо Креста, на котором был Распят Господь Иисус Христос, на улицы для отвращения от болезней и благословения людей.
В своей проповеди отец Сергий также напомнил, что «Идти за Христом – это значит, нести свой крест, распять свою плоть с ее страстями и похотями. Это сможет только смирившийся человек, понявший, что он ничто в этой жизни без Бога. И сегодня, в первый день поста Матерь-Церковь нас приглашает поработать над собой, приложили усилия, чтобы ограничить себя в чем-то для праздника Успения Пресвятой Богородицы. В этом шествии нам необходим Крест Господень, и наша Церковь выносит нам его на поклонение.
— Будем чаще прибегать к крестному знамени, чаще молиться, потому что крест, как сказал апостол Павел: «…это наша сила, мудрость, это наше все!», — завершил свою проповедь настоятель Сретенского храма иерей Сергий Магон.
Затем отец Сергий совершили чин благословения нового меда, прочитав для этого специальные молитвы и окропив святой водой принесенный прихожанами мед и самих прихожан. Настоятель Сретенского храма еще раз поздравил всех с началом Успенского поста и призвал внимательнее относиться к своей духовной жизни в эти постные дни.
Фото: Трубчевское благочиние.