Праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня в народной традиции называют Медовым Спасом, который отмечают в Православной Церкви 14 августа. Об истинном смысле этого праздника, его истории и церковной традиции празднования рассказал благочинный Трубчевского церковного округа иерей Сергий Магон.
— На протяжении многих столетий 14 августа православные христиане отмечают праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, — рассказывает отец Сергий. — Это один из трех основных праздников в период церковного года, которые посвящаются Кресту Господню, на котором наш Спаситель Иисус Христос был распят. Известно, что в Константинополе, где раньше хранилась часть Креста, на Котором был распят Иисус Христос, раз в год в первый день августа (14 августа по новому стилю), когда из-за жары люди особенно страдали от распространения различных инфекций, ее торжественно выносили из царской сокровищницы в собор Святой Софии. Затем в течение двух недель Крест носили по городу и служили перед ним молебны. После Крещения Руси этот праздник перешел и в Русскую Церковь.
— Истоки Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня или Медового Спаса лежат в Ветхом Завете — это праздник первого урожая, — продолжает рассказ священник. — Господь в свое время заповедовал иудеям приносить в жертву Богу первые плоды. Так как к этому времени в ульях созревает первый мед, установилась традиция приносить его в церковь для освящения.
В Ветхом завете сказано, что пасечник принес свой первый мед и пожертвовал храму, часть которого потом отдали бедным и нуждающимся. Так, принося свои первые плоды в храм человек выражает свою признательность и благодарность Богу за первые плоды, показывая чистоту своих помыслов и истинную любовь к Нему. По словам священника, смысл праздника заключается в том, чтобы человек принес в жертву то, что вырастил.
— В этот день принято приносить мед в церковь для освящения — это древняя традиция, и ничего плохого в этом нет, — говорит благочинный Трубчевского церковного округа иерей Сергий Магон. – Важно не забывать истинный смысл этого праздника и помнить, что названия «Медовый Спас», «Яблочный Спас» или «Ореховый спас» – это, прежде всего, праздники, посвященные Спасителю, Господу Иисусу Христу.
Говоря о том, как следует отметить этот день, отец Сергий пригласил встретить праздник за богослужением в церкви. Он напомнил, что церковный день начинается с вечера: в канун Медового Спаса, 13 августа, в храмах Трубчевского благочиния, вынесут Крест, проведут вечернее богослужение, а утром — Божественную литургию и проведет освещение меда.
— Дорогие братья и сестры, 14 августа это и первый день Успенского поста, двухнедельного периода, который подготавливает христиан к празднику Успения Пресвятой Богородицы. По своей строгости он приравнивается к дням Великого поста, когда не разрешается вкушать мясо, рыбу молочные продукты, яйца, — напомнил отец Сергий. – Помните, главное в любом посте -это не пищевые ограничения, а наша попытка преобразить свой внутренний духовный мир через молитвы и добрые дела.
Фото: Трубчевское благочиние.