В преддверии православного праздника Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня или, как принято его называть в народе, — Медового Спаса, в Центре общения людей старшего поколения, который в 2024 году был открыт в результате реорганизации территориальных органов ПФР в здании клиентской службы (на правах отдела) Социального фонда России в Трубчевском районе, прошла встреча-беседа с благочинным Трубчевского церковного округа иереем Сергием Магоном. Участниками встречи стали представители «серебряного» возраста и сотрудники Пенсионного фонда.
Отец Сергий начал свой рассказ с того, что Медовый, Яблочный, Ореховый Спасы — это все народные названия, в церковном календаре их нет, но этим датам соответствуют другие православные праздники: Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, Преображение Господне и перенесение Нерукотворного образа Спасителя, — пояснил отец Сергий. – Важно знать, что все эти праздники посвящены Спасителю, потому и называются Спасами, а мед, яблоки и орехи — не что иное, как символы этих праздников.
Как рассказал священник, в давние времена довольно часто в августе случались разные болезни, эпидемии. Поэтому в Константинополе возникла традиция – выносить из сокровищницы Крест, который содержал в себе частицы того живоплодящего Креста, на котором был распят Господь. Эту святыню проносили по улицам города с молитвами о прекращении болезней и эпидемий. С тех давних пор накануне праздника — Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, 13 августа, образ Животворящего Креста торжественно износится из алтаря во всех православных храмах для всеобщего поклонения, а вот 14 августа совершаются праздничные богослужения. Традиционно в этот день служат водосвятный молебен и читается молитва на благословение меда нового урожая.
Участники беседы также узнали о происхождении и традициях таких праздников как, Преображение Господне и перенесение Нерукотворного образа Спасителя. Во время разговора они смогли задать вопросы и поделиться своими мыслями с батюшкой.
По окончании душевной беседы отец Сергий отметил важность общей молитвы в храме. Отмечая, что сам Господь Иисус Христос говорит о богослужении, как о званном пире, куда Бог приглашает нас для общей радости.
— Несомненно, личная молитва важна и сильна, но общую молитву Господь освящает своим присутствием, говоря «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф, 18:20), — приводит слова из Евангелии отец Сергий. – Приглашаю всех вас на Божественную литургию, которая пройдет14 августа в каждом храме Трубчевска. По ее окончанию будет совершены водосвятный молебен и чин освещения меда.
Прощаясь, участники встречи и специалисты Пенсионного фонда горячо поблагодарили отца Сергия за содержательную беседу. В свою очередь благочинный Трубчевского церковного округа иерей Сергий Магон предложил и в дальнейшем проводить подобные совместные встречи.
Фото: Трубчевское благочиние.