Сегодня, 11 августа Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца — одного из самых почитаемых святых, который еще при жизни защищал несправедливо осужденных, спасая их от смерти, мирил врагов и распространял добро на земле.
Святитель Николай родился около 270 года в городе Патара (Ликия, территория современной Турции) в благочестивой и состоятельной христианской семье. Его родители долго не могли иметь детей и по молитвам получили сына, которого назвали Николаем, что в переводе с греческого значит «побеждающий народ».
Николай с детства отличался скромностью, усердием в учёбе, глубоким сочувствием к страдающим и обездоленным. С юности святой проявлял сострадательность и любовь к ближним. После смерти родителей он унаследовал их богатство и стал использовать его не для себя, а для помощи бедным.
В одном из преданий говорится, что он тайно подбрасывал мешки с золотом в дом обедневшего человека, чтобы у его дочерей было приданое, и она смогла выйти замуж, спастись от позора — за это святителя Николая стали почитать как покровителя нуждающихся и защитника невинных.
Николай хотел удалиться в монастырь, но, получив откровение свыше, понял, что его путь — служение людям. Он отправился в город Миры, где впоследствии стал архиепископом.
Святителя Николая Чудотворца почитают как покровителя путешествующих, моряков, детей, сирот, незамужних девушек и невинно осужденных. Обращаясь к нему в молитве, люди ищут утешения, защиты и помощи в трудные моменты жизни. Святому молятся о выздоровлении от тяжелых болезней и недугов, о помощи в решении семейных и финансовых проблем, о помощи в укреплении веры и преодолении сомнений.
Молитва Николаю Чудотворцу
«О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае! Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защититель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси и с ними непрестанно воспевати Единаго в Троице покланяемого Бога во веки веков».
Фото: Трубчевское благочиние.