Традиция установки Поклонных крестов очень древняя и уходит своими корнями к временам становления христианства на Руси. Возводятся они по разным причинам, но прежде всего, Поклонные кресты являются для верующих местом молитвы и поклонения Господу.
Сегодня, 9 августа, в День памяти великомученика и целителя Пантелеймона — одного из самых почитаемых святых в христианской традиции — в трубчевском селе Юрово, настоятель храма во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла с. Плюсково Трубчевского района иерей Павел Арцабович совершил Божественную литургию у недавно установленного Поклонного Креста, который служит символом того, что душа человека, несмотря ни на что, стремится к Богу. Вместе с ним за богослужением помолились жители села Юрово и станичный атаман войсковой старшина Василий Иванович Кубаткин, которые на протяжении многих лет помнят и чтят память о своих предках, открывая свои сердца вере православной.
После совместной молитвы к участникам мероприятия обратился со словами поздравлений отец Павел, который поблагодарил неравнодушных жителей села и потомков ранее служивших в разрушенном храме священников за участие и помощь в этом благом деле.
— Сегодня, вы — жители села, — собрались на месте бывшего храма Святого апостола Иоанна Богослова и Сретения Господня, где по вашей инициативе и по воле Божией размещены главный символ христианства – Поклонный крест и баннеры с историей храма. Это наш с вами, дорогие братья и сестры, духовный щит от видимых и невидимых врагов, — сказал отец Павел. – Божественная литургия возле Поклонного Креста напоминает всем нам о необходимости покаяния и нравственного очищения. Пусть же каждому проезжающему и проходящему освященный ныне Поклонный Крест будет служить символом нашего спасения, символом победы жизни над смертью!
В завершении встречи отец Павел Арцабович вручил юровцам Почетные грамоты от имени благочинного Трубчевского церковного округа иерея Сергия Магона за понесенные труды и деятельное содействие возрождению исторической памяти и молитвенной жизни в Юрово Трубчевского района Брянской области.
Напомним, ранее с инициативой об установлении Поклонного креста к благочинному Трубчевского церковного округа иерею Сергию Магону от имени потомков обратилась внучка одного из священников разрушенного Сретенского храма — Никодима Троепольского — Евгения Всеволодовна Воробьева. Осуществить эту идею в жизнь помогли – члены Брянского землячества и православных приходов в Санкт-Петербурге, заведующий отделом агиологии Брянской епархии иерей Виктор Друян, руководитель Брянской рекламной компании Алексей Зиненко и семьи трубчевских краеведов Алейниковых и потомственных юровцев Талановых, а также потомки священника Никодима Троепольского.
Кроме того, в это же время по милости Божией и человеческой, по согласованию с главой администрации Юровского сельского поселения, в центре села (недалеко от сельского Дома культуры) был размещен вагончик-бытовка: благодаря действиям руководителя Брянской рекламной компании Алексея Зиненко, который передал баннер бригаде вместе с срочно изготовленным его фирмой, точно в размер торца вагончика, еще одного баннера — дубликата карты храмов Юровского сельского поселения.
Помощь в этом богоугодном деле оказали благотворители: вагончик-бытовку передал в пользование трубчевский индивидуальный предпринимателем Н. А. Федюшин. А работы по его транспортировке выполнили специалисты ООО «Трубчевскагропромдорстрой» (директор – Г. Н. Дудин), выгрузку и установку вагончика-бытовки с помощью крана помог осуществить индивидуальный предпринимателем А. В. Голев.
Фото: Трубчевское благочиние.