Рождение христианской семьи совершается по благословению Церкви, которая соединяет двоих в единое целое в Таинстве Венчания. О такой семье существует особое Божие промышление, так как в основании ее лежит евангельская заповедь о любви, а также присутствует Божественная благодать: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18:20).
Сегодня, 6 августа, в День празднования памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, православные христиане — Александр и Кристина -вступили в Церковный брак, приняв таинство Венчания, которое совершил настоятель Троицкого храма во Имя Святой Троицы г. Трубчевска иерей Сергий Магон. Радость этого значимого и торжественного события разделили с молодоженами их родственники и друзья.
В начале обручения священник троекратно осенил жениха и невесту крестным знамением и вручил им зажженные свечи. Далее прошла мирная ектения, где наряду с рядовыми прошениями прозвучали и прошения о женихе и невесте: об их спасении, о даровании им целомудрия, о рождении от них сынов и дщерей и о Божием покровительстве им во все дни жизни. После ектении священник возгласил три молитвы, прочитав которые, отец Сергий возложил на головы жениху и невесте венцы, символизирующие победу и власть над естественной природой, освящаемой Духом Христовой истины. Именно такое оправдание ношению победных венцов можно найти у апостола Павла «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного» (1 Кор. 9:25).
После Венчания настоятель Троицкого храма отец Сергий вручил обвенчанным Александру и Кристине иконы, которые во время Литургии и Венчания лежали на престоле, и обратился к молодоженам с напутственным словом:
— Дорогие Александр и Кристина, сегодня Вы вступили в союз и дали обещание Богу, что с этого момента будете нести тяготы своей второй половины, — сказал священник, обращаясь к молодоженам. — Апостол Павел сказал: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор. 13:4-8). Помните эти поучительные слова, уступайте друг другу, радуйтесь, когда что-то совершается не по твоей воле, а по воле твоей половины. Помощь друг другу должна быть постоянной. «Не дано человеку жить одному», говорится в Библии. Двоим легче плыть к спасительному острову, к Царству Небесному. Искренне желаю вам духовного обновления и присутствия Бога в вашей домашней церкви — семье.
Фото: Трубчевское благочиние.