Поклонный крест установили в с. Юрово

Памяти – жить, а нам — помнить и действовать

Сегодня, 1 августа 2025 года, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, в селе Юрово Трубчевского благочиния установлен памятный Поклонный крест, который стал завершающим и связующим звеном композиции мемориала памяти, утраченного Сретенского храма и кладбища при этом храме.


Ранее с инициативой об установлении Поклонного креста к благочинному Трубчевского церковного округа иерею Сергию Магону от имени потомков обратилась внучка одного из священников разрушенного Сретенского храма — Никодима Троепольского — Евгения Всеволодовна Воробьева. Осуществить эту идею в жизнь помогли – члены Брянского землячества и православных приходов в Санкт-Петербурге, заведующий отделом агиологии Брянской епархии иерей Виктор Друян, руководитель Брянской рекламной компании Алексей Зиненко и семьи трубчевских краеведов Алейниковых и потомственных юровцев Талановых, а также потомки священника Никодима Троепольского.
— Память наших разрушенных храмов и стертых с лица земли надгробий – это наш Крест, который нужно нести достойно, идя по пути покаяния — пояснил благочинный Трубчевского церковного округа иерей Сергий Магон. – Несомненно, созданный мемориал в селе Юрово важен и для живущих здесь, и для тех, кто давно стал горожанами других городов нашей огромной страны, но сумевших сохранить в сердце память о земле отцов. Трудно представить, как это значимо и для потомков трагически погибшего в 1918 году настоятеля храма священника Никодима Троепольского и других священнослужителей, захороненных за сотни лет в церковной ограде… Теперь у них всех есть Крест на месте упокоения.
По словам отца Сергия, установленный Поклонный крест придает новый смысл и информационным стендам: он активирует точку сборки.
— Теперь у памяти есть адрес, а у потомков — ориентир. То, что сделано здесь, не про оформление – это про иной смысл, про глубокую связь времен и про ответственность живых перед теми, кто уже ушел, — подчеркнул священник. – Так, создатели мемориала показали, что память — не камень, а движение. Говоря всем нам: «Памяти – жить, а нам — помнить и действовать!».

Информационный отдел Трубчевского благочиния.

Фото Д. Михайлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *