Пастырское попечение о населенных пунктах не имеющих собственных приходов является одним из главных направлений церковной работы, осуществляемой духовенством Трубчевского благочиния. Последние несколько лет в возрождении церковно-приходской жизни на территории Трубчевского благочиния активно участвуют представитель Межрегиональной ОО «Брянское землячество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Пересвет», краевед – Дмитрий Евгеньевич Михайлов, сотрудники Юровской сельской администрации, а также неравнодушные жители и потомки с. Юрово.
За это время совместными усилиями уже сделано немало: осенью прошлого года на въезде в село освятили поклонный крест, клирики благочиния регулярно на месте проводят акцию «Миссионерский подарок — в каждый дом», освящают вербы и куличи, служат обедницы и причащают мирян непосредственно на месте расположения храма. Для сохранения молитвенной памяти о святыне с. Юрово и наглядности неподалеку, от места, на котором стоял храм Святого апостола Иоанна Богослова и Сретения Господня, разместили баннеры с историей храма.
Миссионерская деятельность в с. Юрова продолжается и сегодня: совсем недавно благочинный Трубчевского церковного округа иерей Сергий Магон вместе с краеведом брянского землячества Д. Е. Михайловым вновь побывали на юровской земле. На этот раз гости вместе с вр. и. о. главы администрации Юровского сельского поселения Т. М. Киреенковой и другими ее сотрудниками осмотрели и предварительно определили место, на котором планируется построить новый храм.
Особое внимание было уделено и месту, где сейчас размещены баннеры с историей храма. По решению инициативной группы, на месте разрушенного храма, необходимо установить поклонный крест и еще один баннер, который, по благословлению отца Сергия, делает местный житель Николай Таланов под чутким руководством его супруги Валентины.
Как отмечают участники встречи, такое дополнение придаст этому месту еще большей функциональности: не только объединит духовную и просветительскую жизнь верующих села, но и станет наглядным примером для живущих на этой земле молодым людям.
— Несомненно, установка поклонного креста, баннера и запланированное строительство храма станет важным событием для местных жителей и создаст новые возможности для развития территории, — отметил благочинный Трубчевского церковного округа иерей Сергий Магон. — Сохраняя память об этой святыне, — мы совершаем по-настоящему миссионерское дело, направленное на возрождение молитвенной жизни в с. Юрово. Надеюсь, что пройдет немного времени, и с Божьей помощью, поднимутся купола над этим селом, раздастся звон колоколов, и возродятся промыслы и, кто знает, возможно, вернутся на малую родину разъехавшиеся в поисках лучшей доли земляки.
Фото: Трубчевское благочиние.
О судьбе Юровского храма и его священнике Никодиме Троепольском читайте по ссылке: https://pravoslavie.ru/159367.html