Сегодня, 12 июля, православные верующие чтят память апостолов Петра и Павла. Апостолы очень разные, но Православная церковь вспоминает их как духовные опоры веры, благодаря которым христианство широко распространилось по миру.
Петр — один из первых апостолов Христа. Он был братом Андрея Первозванного, бедным необразованным рыбаком по имени Симеон, и Петром его нарек Христос, приняв в ученики: в переводе это имя означает «камень», и Петр должен был стать «скалой», на которой воздвиглась бы Новая вера и Новая церковь. По преданию Петр уверовал во Христа сразу, долгое время следовал за ним, однако испытания веры после Тайной вечери и ареста Христа не выдержал: за ночь он трижды отрекся от Спасителя, чтобы спасти свою жизнь, и после этого горько каялся.
Павел же, в отличие от Петра, был сыном зажиточных родителей, фарисеем и гражданином Рима, а еще был противником христианства. Звали его Савл, он занимался розыском христиан, чтобы привести их на суд. Но однажды, когда он отправился в Дамаск, по дороге ему явился Господь, и Савл от этого явления ослеп. Излечить его от слепоты смог только праведный христианин Анания. После этого Савл уверовал во Христа и взял себе новое имя — Павел, что переводится как «малый».
Несмотря на то, что путь к вере у Петра и Павла совсем непохожи, но после Воскресения Христова, на котором апостолы присутствовали, они отправились с долгими миссионерскими странствиями. За что часто подвергались гонениям.
Смерть настигла их в Риме, во времена правления императора Нерона, хоть и в разные годы. Петр пришел в Рим с христианскими проповедями, за что его схватили и хотели казнить через распятие, то есть совершить позорную казнь. Однако, Петр не желал подражать Христу и попросил распять его вниз головой. Павла же не раз за время его странствий арестовывали и в конце концов в Риме отправили на казнь за проповедование христианства. Но, поскольку он был гражданином Рима, распять его не могли и вместо этого отсекли голову мечом.
День Петра и Павла начали широко отмечать уже в IV веке, когда в Риме и Константинополе стало появляться все больше храмов в их честь. Примерно тогда же сформировался и Петров или Апостольский пост, предваряющий день Петра и Павла — единственный великий праздник, который предваряется постом.
По материалам открытых интернет-источников.