Село Плюсково, как видно из некоторых исторических описаний, очень древнее. В описании господином Пясецким Трубчевского Спасо-Чолнского монастыря оно упоминается под 1602 годом как место битвы русских с поляками, предводимыми Жолковским. Можно с уверенностью относить время постройки первого храма к первой половине 17 столетия. К 1906 году тщанием Ивана Лукьяновича Григорьева, в течение 30 лет бывшего старостой и благотворителем Петропавловской церкви, был построен кирпичный храм. Престолов в нем было три: главный — во имя Петра и Павла, южный придел — во имя Димитрия, митрополита Ростовского, северный — во имя Николая Чудотворца. В 1914 году к храму была пристроена колокольня. В здании были сооружены три голландские печи.
В 1930-е годы храм Плюскова был закрыт. В 1944 году верующие ходатайствовали о возобновлении его деятельности, но областная власть, сославшись на проведенный государством ремонт с переоборудованием здания под мастерскую машинно-тракторной станции, ходатайство отклонила. В ходе упомянутого ремонта центральная апсида храма была разобрана с целью устройства въездных ворот; снесено было и завершение настоящей части. В 1960-1980-х годах здание использовалось как склад совхоза «Плюсковский».
В 1992 году в храме начались восстановительные работы, реставрирован его внешний вид, вновь выстроены утраченные завершения и центральная апсида. В 1993 году возобновлен Димитриевский придел. Восстановление храма продолжается.
4 октября 2019 года в день обретения мощей Святителя Димитрия, митрополита Ростовского отмечался престольный праздник в храме села Плюсково Трубчевского района. Соборное служение Божественной литургии возглавил клирик Брянской митрополии, благочинный Карачевского округа, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Карачева протоиерей Владимир Сафронов, которому сослужил настоятель Петропавловского храма иерей Николай Дюбаков. По окончании богослужения отец Владимир поздравил настоятеля и прихожан с престольным праздником.
Село Плюсково родина священнослужителя и его воцерковление и первые шаги в духовной жизни начались именно с этого храма.