Страницы истории

Трубчевск - один из древнейших городов России. По мнению археологов, первоначальная история древнерусского Трубецка связана с комплексом памятников у д. Кветунь. Городище Кветунь 9-12 вв. считают остатками детинца 11-12 вв., а селище того же периода, расположенное к западу и юго-западу от детинца, - посадом древнего Трубецка (на этой территории с кон. 16 в. расположен Чолнский монастырь). Во 2-й пол. 12 в., как предполагают археологи, Трубецк был перенесен на место современного города. В его исторической датировке (9-10 и 12-13 вв.) отсутствует 11 век, на протяжении которого поселение здесь, видимо, не существовало. Уже новый Трубецк упоминается в "Родословнике" под 1164 г. ("Князь Всеволод сын князя Святослава Ольговича Черниговского в Трубецке..."), а также в летописях Ипатьевской (под 1185 г.) и Лаврентьевской (под 1186 г.) в связи с походом чернигово-северских князей на половцев, события которого нашли отражение в "Слове о полку Игореве". Город входил тогда в состав Черниговского княжества и был удельным владением Всеволода - брата Игоря Святославича.

К северо-западу и западу за валом детинца находился посад (урочище Соборная гора). Расположенный на прибрежной террасе, он был ограничен с запада, севера и востока оврагами, соединенными рвом (ныне засыпан), а также валом, следы которого до сих пор заметны на западе и северо-западе. Территория посада, по форме близкая к треугольнику (800 х 500 х 500 м), поднимается над рекой на высоту 40 м. Остатки небольшого четырехстолпного, видимо, одноглавого каменного храма кон. 12 - 1-й трети 13 в. с трехапсидным алтарем были обнаружены П.А. Раппопортом под ныне существующим Троицким собором и храмом 16 в., его предшественником.

Трубецк возник на пересечении важных сухопутных и водных путей. Ниже по Десне стояли Новгород-Северский, Чернигов, Киев; вверх по реке - Брянск и Вщиж. Древние сухопутные дороги связывали город со многими славянскими землями. В юго-восточном направлении старый Гостиный шлях, или Севский большак, вел от Курских ворот крепости на Курский тракт; на юго-запад через Киевские ворота шла древняя Киевская дорога, а на северо-запад через Смоленские - старый Смоленский тракт. В северо-восточном направлении от крепости отходила дорога на Городец, Радутин, Дольск и далее - на Брянск и за Десну, в землю вятичей. Развитая звездообразная сеть дорог хорошо видна на планах 18 в., - она и легла в основу планировочной структуры города.

После захвата Трубецка Литвой князь Ольгерд отдал город старшему сыну Дмитрию, основателю рода князей Трубецких. В 1379 г. князь Дмитрий перешел на службу к московскому князю Дмитрию Ивановичу, и в 1380 г. трубчевские воины участвовали в Куликовской битве. На протяжении 15 в. город являлся важным стратегическим пунктом, предметом спора московских и литовских князей. В 1500 г. он был присоединен к Москве, что окончательно закреплено договорами 1503 и 1509 гг. между Московским и Литовским государствами. До 1546 г. Трубчевск находился в вотчинном владении князей Трубецких, с 1553 г. здесь правили воеводы, а с 1557 г. - наместники.

В 1503-20 гг. на развалинах древней церкви строится новый каменный Троицкий храм в традициях московского зодчества этого времени - бесстолпный, с галереей, на высоком подклете, ставшем фамильной усыпальницей князей Трубецких. До настоящего времени сохранились подклет с круглым столбом в центре и 15 белокаменных надгробных плит 16-17 вв., из которых самая древняя (князя Ивана Трубецкого) датируется 1520 г

По Деулинскому перемирию 1618 г. Трубчевск был закреплен за Речью Посполитой, под властью которой находился до 1645 г. Храм-усыпальница Трубецких в 1618 г. была переделана в костел. В 1640-45 гг. рядом с крепостью у торга строится еще одно здание костела, которое не было завершено (есть предположение, что в его основе - древние палаты Трубецких). После освобождения города Троицкий храм вновь стал соборной церковью, а недостроенный костел был передан вновь основанному Спасо-Преображенскому монастырю (существовал до 1690 г.) и стал его соборным храмом. Венчание церкви, получившей название Спасской, было выполнено в виде пяти деревянных глав "на двенадцати бочках". За стенами монастыря стояла деревянная церковь Покрова.

В 1675 г. на северной окраине города основан Ильинский монастырь (существовал до 1764 г.). Монастырская церковь Ильи Пророка была деревянной, крещатого типа.

В петровский период начинает активно развиваться промышленность. В кон. 17-нач. 18 в. в городе и его окрестностях возникают железоделательные заводы, гуты, воскобойни и маслобойни. Во 2-й пол. 18 в. в Трубчевске действовали 3 веревочно-канатных завода, 14 кирпичных, 3 лакокрасочных, кожевенный и селитренный. С кон. 18 в. большие доходы стало приносить садоводство. Ежегодно устраивались две ярмарки, на которых жители "промышляли в торговле хлебом, пенькою, конопляным маслом, медом, воском, щетиной". Вокруг Трубчевска располагалось до 110 ветряных мельниц.

В 1780 г. был утвержден регулярный план Трубчевска, полностью изменивший существовавшую планировку и зрительно "оторвавший" город от Десны, так как новые зеленые насаждения закрыли основные памятники Соборной горы и посада от восприятия с реки. Была уничтожена старая радиальная структура уличной сети. Сохранены лишь два основных направления, определяемые дорогами на Орел и Смоленск, с площадями на окраинах.

План города 1780 г.

В 1784 г. на средства купца В. Савина был возведен ныне существующий Троицкий собор, включивший подклет-усыпальницу Трубецких, а в 1787 г. вместо деревянной Покровской церкви на Ярмарочной (бывш. Покровской, ныне К. Маркса) пл., у древнего рва построена каменная церковь того же названия. Сооруженные в стиле позднего барокко, церкви отличаются по объемному решению (Троицкий собор имеет более сложную композицию), но близки по декоративному убранству. На рубеже 18—19 вв. была перестроена Георгиевская церковь у Брянской заставы. Она превратилась в монументальное сооружение в стиле зрелого классицизма. Двухъярусный прямоугольный объем, образованный храмом, трапезной и очень крупной прямоугольной алтарной частью с полуциркульной апсидой, был увенчан мощной ротондой с полусферой и небольшой главкой. Здание не сохранилось, в недавнее время разобрана и его ярусная колокольня, господствовавшая в окружающей застройке.

В 1808 г. трубчевским землемером Петром Погорельским "сочинен" новый регулярный план города. В нем, как и в первом плане, сохранены направления старых трактов (запад - восток и северо-запад - юго-запад), но остальная планировка уничтожена. Были оставлены три площади: центральная (теперь она стала называться Гостиной) и две торговые - на северном и восточном выездах из города. Но при дальнейшей корректировке плана Гостиная пл. утратила значение главной (и по сей день в Трубчевске отсутствует сформированный центр города); вне новой регулярной планировки остался и главный композиционный элемент древнего Трубчевска - Троицкий собор.

Общее количество храмов на плане 1808 г. показано то же (восемь), но некоторые из них возобновлены на новых местах. Уничтоженные во время большого пожара три храма Жучиной слободы более не восстанавливаются, а вдоль Орловской ул. поставлены три новые церкви - Казанская, Воскресенская и Сретенская, первая из которых была возведена на пересечении основных осей города - Смоленской (ныне Урицкого) и Орловской (Ленина) улиц. В северной части города возникла площадь, вертикальным акцентом которой стала деревянная Ильинская церковь, заменившая сгоревший храм бывшего Ильинского монастыря в Жучиной слободе.  

План города Трубчевск 1808 г.

В 1909 г. в Трубчевске было 1315 домов, из них 1182 деревянных, 21 смешанный (деревянные с каменным нижним этажом) и 112 каменных. В их эклектичной архитектуре использованы формы и элементы убранства многих стилей, но чаще всего встречаются здания, построенные в традициях позднего классицизма (ордерное членение фасадов, ризалиты, арочные окна и т.д.) и барокко (наличники с "ушами" и "капельками", сложные креповки и др.). В постройках кон. 19 в. преобладают формы русского стиля, а в архитектуре памятников нач. 20 в. изредка встречаются элементы стиля модерн.

Троицкий собор, Покровская и Преображенская церкви, а также единственная сохранившаяся гражданская постройка средневекового города - каменица - составляют историческую застройку Соборной горы и играют главную роль в формировании городского центра. Ильинская церковь на северной и Сретенская - на восточной окраинах фиксируют границы регулярного города и придают ему композиционную завершенность. Хорошая сохранность застройки улиц Урицкого (бывш. Смоленская), Ленина (бывш. Орловская) и Брянской определили охранную зону в пределах исторического ядра города.